mercoledì 7 ottobre 2009

Capesante gratinate

Ingredienti

• 1 spicchio d'aglio
• 250 ml di brodo
• 8 Capesante
• 1/2 bicchiere di olio
• 80 gr di  pangrattato
 • 50 gr di parmigiano reggiano
• una spolverata di pepe e prezzemolo




La prima cosa da fare è ovviamente pulire per bene le capesante: apritele servendovi di un coltellino facendo attenzione a non rompere il guscio, togliete quindi la parte filamentosa e quella più scura e lasciatele per un po’ sotto l’acqua corrente per eliminare completamente la sabbia.

A questo punto occupatevi della preparazione della farcia o “gratinatura”.
Mescolate in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe, metà dell'olio e il brodo, quanto basta affinchè amalgamando per bene il tutto si riesca ad ottenere una preparazione omogenea, cremosa ma non liquida.
Mettete tutte le capesante in una teglia, dopo aver tolto la parte superiore del guscio, e ricopritele con la farcia che avete preparato e irroratele d'olio.


Fate preriscaldare il forno a 200° e fate cuocere le vostre capesante per almeno 10 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.

Sfornate e servite le capesante gratinate ancora calde…buon appetito!

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