venerdì 20 novembre 2009

Pandoro bimby

Aria natalizia....sto facendo qualche esperimento con i pandori, sperando di arrivare a Natale con un buon pandoro casalingo!!!!
Ragazze ma che fatica...cono esausta e non ho ancora finito....Manca la cottura e la "prova assaggio", la più importante.
Questa ricetta l'ho tovata sul sito cookaround, appositamente per il bimby. Proviamo!
La prossima sarà quella di "dolcesalato"! Vi terrò aggiornati!

Ingredienti totali:

450 gr farina di manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
3 uova
1tuorlo
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina

Lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
10 gr di zucchero
1 tuorlo

Mettere gli ingredienti nel boccale, 5min 37° vel. 2
Lasciamo lievitare dentro al boccale col bimby ben coperto per circa un'ora, fino al raddoppio


Primo impasto:

Da aggiungere al lievitino:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo


Aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida e con le lame in movimento a vel 3, 1 min 37° aggiungere lo zucchero, la farina il burro ammorbidito e l'uovo; lavoriamo ancora il composto a vel spiga 5 min 37°. lasciamo nuovamente lievitare dentro al boccale col bimby coperto fino al raddoppio circa 45' , raggiungerà il coperchio.




Secondo impasto:

Aggiungiamo al primo impasto:
200 gr farina
150 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina)
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare


Come prima cosa smontiamo l’impasto vel 3 per 10 secondi, dal foro del coperchio a vel 3, 37° 2 min uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia. Tasto spiga 5 min 37°.

Lasciamo lievitare nuovamente dentro al boccale col bimby coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio o comunque fino a quando raggiunge il coperchio.

Nel frattempo ammorbidiamo il burro.

Dopo questo tempo mettiamo il boccale in frigo per 30'-40'.
A me è uscito dal foro del coperchio



A questo punto:  leviamo l’impasto dal boccale, lo passiamo sulla spianatoia e lo lavoriamo un po’ iniziamo a tirare la pasta in un quadratone e mettiamo al centro il burro ammorbidito, richiudiamo per racchiudere il burro e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia che andremo a ripiegare in tre e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.




Compiamo quest'operazione per altre due volte. se occorre via via spolveriamo di farina la spianatoia. A questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla"

Andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro (alto 19-20 cm) o semplicemente imburrato o come ho fatto io imburrato e spolverizzato di zucchero.



Io non avendo lo stampo grande ho provato ad utilizzare gli stampini per pandorini!! Speriamo bene...

Facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo




Inforniamo a 170° per 10' e poi a 180° per altri 10'. Proviamo con uno stuzzicadente la cottura.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

6 commenti:

  1. ammappala!!!!!bisogna prendere una giornata di ferie x farlo!!!
    aspetto la prova assaggio!

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  2. si...infatti sono a casa dal lavoro influenzata (ormai smaltita)! Stanno ancora lievitando e penso che devono per forza essere venuti bene! Poi posto la foto...

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  3. Sembrano deliziosi!!
    Aspetto la prova assaggio, facci sapere!

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  4. ...Assaggiati! Abbastanza soddisfatta...dico abbastanza perchè seccano subi :-( ! Forse ho sbagliato qualcosa nella cottura... C'è sempre il dilemma (mio) statico o ventilato?? Cmq ottimi..da mangiare subito!

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  5. ma chebei pandorini natalizi!quante idee qui!:D per il fonro...sempre statico se sei in dubbio!:D

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  6. complimenti è anche bello vedere questi mini pandorini ed è anche piu comodo la mono porzione!

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